Clément Faugier fête ses 140 ans !

Créateur de la première fabrique de marrons glacés et inventeur de la célèbre crème de marrons, Clément Faugier est un véritable précurseur en matière de produits à base de marrons.

Tous les amateurs de marrons sous toutes ses formes connaissent forcément le nom de Clément Faugier. Il faut dire que, depuis 140 ans, l’histoire de la marque se confond avec celle du marron. C’est en 1882, alors que l’économie locale ardéchoise dans l’élevage du ver à soie traverse une crise due à une épidémie, que Clément Faugier, jeune homme du terroir, crée à Privas la première fabrique de Marrons Glacés. En réalisant la fabrication industrielle de cette tradition gastronomique, il allie ainsi artisanat et innovation…

La transmission de ce savoir-faire est perpétuée par les enfants, notamment Charles Faugier “maître confiseur” dont le fils, Jean, s’alliera à la famille Boiron, principal fournisseur de marrons. Depuis 1970, Claude Boiron et, aujourd’hui, son fils Jean-David Boiron, président à la destinée de l’entreprise. Une entreprise qui, en liant les deux extrémités de la chaîne, de la châtaigne et du marron de qualité à une fabrication respectueuse des traditions, nous offre une farandole de produits – marrons glacés, crème ou purée de marrons, bonbons… – qui font le bonheur de bon nombre de gourmands.

Aujourd’hui, à l’occasion de ses 140 ans, Clément Faugier crée différents produits et événements. À partir de ce mois, vous pourrez ainsi découvrir dans tous les Monoprix une glace à la crème de marron réalisée, comme toutes les recettes de la marque, uniquement à partir d’ingrédients naturels. Clément Faugier réédite également ses boites vintages et dévoile un nouvel habillage pour un coffret anniversaire. Enfin, une fête sera organisée le 29 octobre à Privas, berceau historique de la maison et “capitale mondiale du marron glacé”. Une occasion unique de visiter les châtaigneraies comme l’entreprise !

Deux spécialités incontournables

Le marron glacé
Clément Faugier a développé une gamme de marrons glacés fabriqués à partir d’une matière première choisie avec le plus grand soin : des châtaignes ardéchoise AOP de variété Bouche Rouge. Pour confectionner cette confiserie particulièrement fine et réputée, seize étapes sont nécessaires allant du choix des marrons, à leur épluchage et leur emmaillotage en passant par la cuisson, le confisage, le glaçage et enfin l’emballage. Cette recette unique reste inchangée depuis 1882.

La crème de marrons
Clément Faugier est le créateur de la mythique crème de marrons. C’est une savante combinaison de brisures de marrons glacés, de châtaignes préalablement cuites à la vapeur, de sirop de confisage, de sucre et de vanille. Clément Faugier est la seule entreprise capable de réaliser cette recette car ils sont à la fois confituriers et confiseurs. Ils maitrisent ainsi l’ensemble de ces savoir-faire.

www.clementfaugier.fr

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