Épiphanie : vive la galette… ou la brioche !

Collection Pierre Hermé.

Tous les ans, qu’elles soient sous forme de galettes ou de brioches, elles nous reviennent le 6 janvier pour le plus grand plaisir de tous et, comme à l’accoutumée, de nombreux pâtissiers se livrent à une véritable surenchère pour faire frémir nos papilles.

Tout de suite après Noël, l’Épiphanie marque le début de l’année que l’on soit chrétien ou non. Pour les premiers, elle célèbre la présentation de Jésus Christ aux rois mages. Pour les autres, elle trouve ses racines dans l’histoire. Selon le calendrier solaire, elle marque la fin du solstice d’hiver qui débute le 22 décembre avec sa nuit la plus longue de l’année. Elle fête donc le rallongement des jours et la renaissance de la lumière, mère de tous les bienfaits. Quelle que soit son origine, ce gâteau puise sa forme dans celle du soleil dont les rayons dardent les futures récoltes. Les Romains fêtaient les Saturnales autour d’un gâteau garni d’une fève, laquelle donnait le titre honorifique et momentané de roi de la fête ou chef de la garnison.
La galette – ou la brioche héritée de la tradition provençale – est donc un gâteau festif et, par conséquent, de partage. Raison pour laquelle il se retrouve sur toutes les tables familiales et les traditionnels goûters d’entreprise.
Gâteaux symboles par excellence, que ce soit la galette fourrée à la frangipane ou la brioche, ils sont, chaque année, revisités par les plus grands pâtissiers et demeurent un bon moyen de commencer l’année, de se réunir en famille, entre amis ou entre collaborateurs.

BOULANGERIE GANA
La galette : feuilletage croustillant et aérien garni d’une pure crème d’amandes relevée d’un ingrédient secret qui a fait son succès depuis 5 générations. Fèves pour célébrer la famille signées Tiffany Cooper.
La Galette, entre 24 et 26 € (6 personnes).

CYRIL LIGNAC
Gâteau des Rois : pâte à brioche au beurre des Charentes parfumée à la fleur d’oranger, agrémentée d’oranges confites et décorée de grains de sucre, pistaches et noisettes caramélisées.
Gâteau des Rois, 30 € (6 personnes).

GALETTE DALLOYAU X BENOÎT CASTEL
Galette Dalloyau x Benoît Castel : crème amandes-noisettes, cœur au confit de citron frais et acidulé, Gianduja et noisettes de Piémont. Fève en forme de l’iconique petit beurre Benoît Castel.
Galette Dalloyau x Benoît Castel, 54 € (6/8 personnes).

PHILIPPE CONTICINI X LES ÉCLAIREUSES
La Galette des Reines : feuilletage traditionnel inversé, crème pâtissière vanille, poudre d’amande, miel, huile d’argan, pâte de noisettes, le tout souligné par un trait de confit d’orange. Pour chaque Galette des Reines vendue, 1€ sera reversé à la Fondation Tamrart, qui aide à l’indépendance des femmes au Maroc.
La Galette des Reines, 44 € (6 personnes).

BRIOCHE DORÉE
Galette Fondant au chocolat : format et finition qui rappellent la tablette de chocolat, pâte feuilletée pur beurre, chocolat noir intense et texture moelleuse.
Galette Fondant au chocolat, 15,50 € (4/6 personnes).

MPÉPITE X CHRISTOPHE FELDER
Galette des Rois : frangipane aux amandes en édition limitée. 
Galette des Rois, 39 € (6 personnes).

THE FRENCH BASTARDS
Le pain des rois : en collaboration avec le chef pâtissier François Daubinet, le chef boulanger-pâtissier Julien Abourmad de The French Bastards propose une galette trompe-l’œil qui ressemble à une tourte de seigle, saveur au cœur du dessert.
Le pain des rois, 50 € (8 personnes).

LENÔTRE
Galette façon Tropézienne : brioche imbibée d’un sirop à la mandarine, garnie d’une crème pâtissière aux zestes de citron vert, ainsi que d’un praliné de pignons de pin noisette, d’une crème de mandarine et d’une onctueuse pâte façon calisson.
Galette façon Tropézienne, 61 € (8 personnes).

PIERRE HERMÉ
Brioche Feuilletée Praliné Pistache : pâte à brioche feuilletée, crème onctueuse à la pistache d’Iran, praliné pistache fondant et croustillant. Une brioche aux formes voluptueuses.
Brioche Feuilletée, 35 € (6 personnes).

HUGO & VICTOR
Galette des Rois 100 % Française : galette traditionnelle réalisée avec 100 % d’ingrédients “Made in France” : beurre Charentes-Poitou AOP, amandes d’Occitanie, farine de gruau de blés français.
Galette des Rois 100 % Française, 45 € (6/8 personnes).

Partagez cet article :