20 whiskies français originaux

En quelques années, les whiskies français sont devenus des incontournables et montrent surtout l’inventivité et la subtilité de nos distilleries et de nos affineurs.

Il y a deux ans, je titrais : “ On n’a pas de kilt, mais on a du whisky. Et du bon !”. Les 24 derniers mois écoulés n’ont fait que renforcer cette constatation. L’adhésion des consommateurs montre que nos whiskies français ont trouvé grâce à leurs yeux avec, aujourd’hui, près de 1,5 million de bouteilles vendues contre seulement 100 000 au début des années 2000. Plus significatif encore, les ventes en GMS ne cessent de grimper alors qu’elles étaient pratiquement à zéro avant le début de la pandémie. Reste que le delta est toujours aussi grand face aux 150 millions de bouteilles vendues en France toutes marques et pays d’origine confondus.
Pour autant, le whisky conserve de loin sa première place sur le marché hexagonal des spiritueux avec le rhum. On le voit même sauter des comptoirs pour se retrouver sur les tables des plus grands chefs accompagnant des fromages et des volailles ou servant de base pour des sauces pour le poisson et les crustacés. Il faut dire que l’imagination et le talent des distilleries et des affineurs français font sans cesse progresser la qualité et la diversité des whiskies proposés depuis l’apparition de la première bouteille produite en France en 1987. Des talents qui sont, pour la plupart, regroupés au sein de la Fédération du Whisky de France qui œuvre pour faire rayonner cette excellence tant sur notre territoire qu’à l’étranger.
Pour revenir sur les bases, souvenons-nous que le whisky est un alcool distillé à base d’orge fermentée, de maïs, de seigle ou de blé, ou par distillation de bière. Mais le plus important à retenir est la différence entre blend et malt. Ce dernier fait référence à sa composition à base d’une céréale maltée comme l’orge. Il faut savoir que le malt qui sert à la bière et au whisky peut être obtenu théoriquement à partir de n’importe quelle céréale. Pour autant, dans le domaine brassicole, c’est l’orge qui est la plus souvent utilisée. Les autres céréales font partie de ce que l’on appelle les grains et que l’on retrouve dans tous les whiskies à base de céréales non maltées.
On parle de single malt pour un whisky issu de l’assemblage de whiskies de malt provenant d’une même distillerie. Plusieurs cuvées peuvent être utilisées. On distingue également le single cask comme étant un whisky exceptionnel ne subissant aucun assemblage et provenant d’un unique fût. En ce qui concerne les blended whiskies, il s’agit d’assemblage de plusieurs types de whiskies provenant de différentes distilleries. C’est le whisky le plus répandu et celui qui offre le plus large panel de choix pour le consommateur. Il peut être composé de whisky de grain et de whisky de malt ou uniquement de malt.
Les acteurs français sont présents sur tous les fronts que ce soit pour les blends ou les single malt. La France présente une filière très complète depuis les ressources naturelles comme l’eau, les céréales et les forêts de chênes ainsi que le matériel nécessaire avec des alambics et des fûts neufs ou recyclés que beaucoup de pays nous envient. Ajoutez- à cela nos savoir-faire en matière de maltage, de brassage, de distillation, de vieillissement, d’assemblage et d’embouteillage. Bref, une filière complète qui surfe également sur notre gastronomie réputée dans le monde.

Dans ce foisonnement de marques, nous avons sélectionné pour vous les 20 whiskies les plus emblématiques de cette créativité si particulière.

DISTILLERIE WARENGHEM (Bretagne)
Le premier single malt français en 1998 
Armorik 15 ans Édition Limitée 1 500 bouteilles – Maturation 15 ans dont 9 ans en fûts de Bourbon et 6 ans en fûts de Sherry.
70 cl : 118,80 €

DISTILLERIE DES MENHIRS (Bretagne)
Le seul whisky de blé noir
Eddu Silver, vieilli 5 ans en fûts de chêne français ayant contenu du Cognac.
70 cl : 46 €

DISTILLERIE MONSIEUR BALTHAZAR (Auvergne)
Un whisky signature
Hedgehog, Straight Whisky Bourbonnais, double distillation, vieillissement en fûts neufs de la forêt Tronçais, puis dans d’anciens fûts de Cognac.
70 cl : 57 €

DOMAINE DES HAUTES GLACES (Rhône-Alpes)
La plus ancienne distillerie bio
Moissons, Single Rye 100 % seigle malté, mariage de onze fûts sur 5 millésimes.
70 cl : 92 €

DISTILLERIE ROUGET DE LISLE
(Franche-Comté)
Un brasseur distillateur
BM Signature, Single Cask vieilli dans des fûts ayant contenu du vin jaune, édition limitée 1 300 bouteilles.
70 cl : 51,75 €

DISTILLERIE DU VERCORS (Rhône-Alpes)
Un whisky orge bio et eau de source
Sequoia, Pur Malt Tourbé Bio, maturation 1 an en fûts de chêne, Médaille d’Or au Women’s Wine & Spirits Awards 2018 et 2020.
50 cl : 55 €

DISTILLERIE TWELVE (Occitanie)
Un alambic Stupfler
Almandin, Single Malt, vieilli dans des fûts de rhum, édition limitée 8 000 bouteilles.
50 cl : 66,90 €

DISTILLERIE MOUTARD (Champagne)
Du champagne au whisky
 M Moût de la Brasserie du Der, vieillissement en fût unique de Ratafia Champenois 6 mois.
50 cl : 62,60 €

DISTILLERIE DE PARIS (Paris)
Au cœur de la capitale
Vintage Rye, épicé et tourbé, vieillissement 3 ans en fûts de chêne neufs.
50 cl : 59,90 €

DISTILLERIE MERLET & FILS
(Charentes-Maritimes)
Le pionnier à Cognac
Coperies, un Single Malt à double distillation puis vieilli en fûts de chêne français neufs et anciens.
70 cl : 39,90 €

CHÂTEAU DU BREUIL (Normandie)
Le pionnier dans le Calvados
Le Breuil Origine, Single Malt produit à partir d’orge Golden Promise, Médaille d’Or 2021 World Whiskies Awards.
70 cl : 54,90 €

DISTILLERIE BOWS (Occitanie)
Peut-être la seule au monde à distiller une bière brune
Benleioc Single Cast, vieilli en fûts de chêne.
70 cl : 95 €

DOMAINE DE BRANA (Nouvelle-Aquitaine)
Une femme distillatrice au Pays-Basque
Laminak Single Malt, double distillation, vieilli en fûts ayant contenu du vin blanc issu du cépage Petit Manseng de la propriété.
70 cl : 78 €

DISTILLERIE DE LA MINE D’OR (Bretagne)
Par l’inventeur du Breizh Cola
Galaad, Single Malt Origine Millésime 2017, produit aux portes de la forêt de Brocéliande, élevé 5 ans en fûts de chêne français et réduit avec de l’eau de source de Paimpont.
70 cl : 60 €

BELLEVOYE PAR LES BIENHEUREUX
(Nouvelle-Aquitaine)
Dans le giron de la famille Moueix
Bellevoye Orange, Triple Malt Finition Rhum, issu d’un assemblage de trois whiskies Single Malt affinés en barriques de rhum.
70 cl : 47,50 €

ALFRED GIRAUD (Nouvelle-Aquitaine)
La cinquième génération
Harmonie Triple Malt, vieilli en fûts ayant contenu de très vieux Cognacs.
70 cl : 195 €

DISTILLERIE DU MONT-BLANC (Rhône-Alpes)
Le plus alpin
4810, Small Batch N°1, Triple Malt vieilli 24 mois dans des barriques de vermouth.
70 cl : 59 €

DISTILLERIE DE SOLIGNY (Champagne)
Un alambic original
Le Chant du Coq n°2, Pur Malt d’orge de printemps.
70 cl : 55 €

MAISON BENJAMIN KUENTZ (Paris)
Né de la mer
Uisce de Profundis, Single Malt vieilli en profondeur sous la mer, primeur 2023.
70 cl : 410 €

ROBOREL DE CLIMENS (Nouvelle-Aquitaine)
Le whisky aux accents vignerons
Single Malt finition Sauvignon, vieilli 6 à 12 mois en ex-fûts de vin Cru des Graves de Bordeaux.
70 cl : 54 €

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération 

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