Les sirops français, un gage de qualité !

Additionnés à 7 fois leur volume d’eau, les sirops sont les boissons les plus économiques et idéales pour désaltérer toute la famille tout au long de l’année.

Avant toute chose, il faut savoir que les sirops sont des produits alimentaires et que, par conséquent, ils doivent répondre à des réglementations nationales et européennes. Le terme “sirop” est exclusivement réservé aux produits concentrés et aromatisés obtenus par dissolution de matières sucrantes glucidiques dans l’eau. On comprend donc que c’est la teneur en matière sucrante et en jus de fruits qui est réglementée pour garantir une qualité optimale des produits. Ainsi, les appellations “sirops de fruits” ou “sirops au jus de fruits” sont réservées aux sirops contenant au moins 10 % pour les jus de fruits ou 7 % pour les jus d’agrumes. Par ailleurs, les sirops doivent contenir au moins 55 % de matière sucrante, sucre blanc, sucre raffiné, dextrose, sucre caramélisé, miel… La norme est portée à 50 % de matière sucrante pour les agrumes ou si la matière sucrante est du fructose. Deux décrets protègent les fabricants de sirops au regard des fraudes concernant la dénomination du produit.
Ces bases étant posées, un peu d’histoire. On retrouve les premiers sirops dès la Grèce Antique lorsque des fruits frais étaient conservés dans du miel, ce qui donnait des boissons sucrées au goût de fruits que l’on pouvait boire une fois la saison passée. Au XVIIe siècle, le célèbre cuisinier Vatel utilise le sucre de canne pour conserver les fruits dans le temps. Une autre technique consistera à réduire le fruit pour en évaporer l’eau et à rajouter ensuite un sirop de sucre. C’est ainsi que naîtra la première grenadine qui reste encore aujourd’hui le sirop le plus consommé en France avec 29 % des ventes. C’est en 1908 que le terme « sirop” apparait dans un texte réglementaire.

Les sirops français très recherchés

Les Français sont les deuxièmes consommateurs de sirops en Europe derrière nos amis anglais. Plus de 200 millions de litres sont produits chaque année, ce qui représente plus de 1 600 millions de litres de boissons consommés sur la même période. Les sirops offrent de nombreux avantages et participent à la réduction des emballages dès la fabrication puisqu’une bouteille de sirop remplace huit bouteilles de boisson prête à boire. Notez également que les sirops sont généralement conditionnés dans des emballages en verre ou en aluminium facilement recyclables à 100 %. Par ailleurs, les sirops représentent une importante économie de transport par rapport aux boissons prêtes à consommer. Et enfin, 1 volume de sirop dilué dans 7 volumes d’eau apporte seulement 38 kcal en moyenne, plaçant les sirops dans les boissons sucrées les moins caloriques présentes sur le marché. Sachez également que les sirops peuvent être utilisés de différentes façons. Souvent associés à l’enfance, ils sont pourtant un allié de premier choix des plus grands : chefs, barmen, pâtissiers…

Pour vous aider à trouver le bon sirop à l’approche de l’été, nous avons réuni les plus grandes marques françaises, toutes adhérentes au Syndicat Français des Sirops.

GROUPE ROUTIN

Maître Sirupier expert en assemblage aromatique depuis plus de 130 ans, Routin est le seul sirupier à envergure internationale à fabriquer 100 % de ses recettes en France et en interne. Pour répondre aux attentes de tous les consommateurs et leur faire vivre une expérience unique, le Groupe Routin déploie un portefeuille de marques qui conjuguent savoir-faire & innovation :
• 1883 : c’est la marque de sirops emblématique du groupe, vendue dans 85 pays, et exclusivement dédiée aux bartenders et baristas pour inspirer leurs créations et sublimer leurs boissons avec plus de 120 saveurs.
• Fruiss et Oasis sirops : des sirops destinés aux familles naturellement fruités et gourmands composés de 100 % d’arômes naturels, sans colorant et sans conservateur.
• Eyguebelle : une marque provençale implantée au cœur de la Drôme Provençale avec des sirops de l’Artisan au goût intense élaborés à partir de fruits sélectionnés et de pur sucre français : sirop de fraise de Carpentras, Melon de Cavaillon, Châtaigne d’Ardèche… mais aussi des sirops bio ou des sirops inédits comme Sapin ou Pêche-Hibiscus.
• Le groupe innove en début d’année en lançant la gamme de sirops Carambar : des parfums variés qui promettent un moment aussi bien gourmand que festif : Grenadine, Caramel, Cola, Fraise ou Citron. Ces sirops sont sans arôme artificiel (à l’exception du parfum Carambar Caramel), sans colorant artificiel et sans conservateur !

1883 pour les professionnels, Fruiss et Oasis sirops, les marques destinées aux familles.
Fruiss : 2,99 € les 70 cl – Oasis Sirop : 2,84 € le litre.

Eyguebelle : une marque provençale implantée au cœur de la Drôme Provençale avec des sirops de l’Artisan au goût intense.
Sirops de l’Artisan : dès 4,80 € les 70 cl.

La gamme de sirops Carambar : Grenadine, Caramel, Cola, Fraise ou Citron, sans colorant artificiel et sans conservateur !
Sirop Carambar Caramel : 2,99 € les 75 cl.


MAISON MENEAU

Depuis 1879, la Maison Meneau perpétue son savoir-faire authentique, toujours pour le plaisir du goût et l’exigence de la qualité. La fabrique familiale bordelaise propose 37 sirops au sucre de canne bio équitable, du jus concentré de citron et non de l’acide citrique comme acidifiant, et des arômes 100 % bio. Les jus et sirops sont élaborés sans aucun additif chimique, sans conservateur, sans colorant ni exhausteur de goût. La réduction de son impact carbone fait partie du quotidien de la société. Elle collecte ainsi ses biodéchets et les revalorise en compost, utilise une électricité issue des énergies renouvelables et s’engage dans des filières Bio Équitable. Maison Meneau a ainsi obtenu de nombreux labels comme Ecocert (Agriculture biologique), Biopartenaire et Fair For Life (gage de Commerce équitable et de développement de nouvelles alternatives) ainsi que For Life niveau excellence pour sa RSE.

Le Sirop au sucre de canne bio équitable goût Fraise.
7,65 € les 50 cl.

Sirop de thé vert à la menthe Nanah au sucre de canne bio équitable. 
9,01 € les 50 cl.


MONIN

Créée en 1912, Monin reste une entreprise familiale qui dispose de 7 sites de production dans le monde entier – à Bourges et Fresnes-sur-Escaut en France, à Clearwater et Reno aux États-Unis, à Kuala Lumpur en Malaisie, à Shanghai en Chine, Stupino en Russie – et compte plus de 750 employés dont plus de 300 sur notre territoire. C’est un partenaire de confiance et une marque de choix pour les professionnels du bar et de la restauration dans plus de 150 pays. Monin propose ainsi 150 saveurs déclinées en sirops, préparations de fruits ou autres liqueurs uniquement fabriqués avec des arômes naturels et des sucres de qualité, tels que le sucre de betterave et le sucre de canne, pour garantir les meilleures saveurs et permettre une longue conservation. En 2018, Monin a investi dans sa première plantation intégrée, pour la production et la transformation de fruits biologiques, qui seront utilisés dans ses recettes. En 2020, la société a rejoint le mouvement Pour une Agriculture du Vivant afin de coopérer à la transition de l’agriculture – en particulier la filière betterave à sucre française – vers l’agroécologie.

Gamme de sirops bio : fraise, citron, menthe, grenadine.
10,90 € le litre.

Sirop Sucre de Canne Roux de l’Île de la Réunion.
9,02 € les 70 cl.


MOULIN DE VALDONNE

Moulin de Valdonne est une marque déposée de sirops et jus de fruits appartenant à la société Teisseire France. Elle propose une large gamme de sirops et de jus, avec plus de 40 saveurs et mélanges authentiques. C’est forte d’un savoir-faire acquis dans les années 1980 au cœur du terroir du sud de la France qu’elle invente et revisite l’univers du sirop, mais toujours en respectant et sublimant les fruits en ne travaillant qu’avec des fruits cueillis à maturité. Aujourd‘hui, Moulin de Valdonne propose deux gammes de sirops : les Recettes 50 cl élaborées avec des fruits de ses producteurs locaux et les Classiques 70 cl aux arômes naturels, des recettes généreuses et gourmandes déclinées en de multiples parfums.

Les Recettes aux fruits des producteurs locaux et les Classiques déclinés en 22 parfums.
Les Classiques : à partir de 2,60 les 70 cl.


TEISSEIRE

Si, aujourd’hui, c’est le groupe britannique Britvic qui gère les sirops Teisseire, reste que la production des sirops demeure, elle, sur notre territoire. Implantée au cœur des Alpes depuis 1720, Teisseire, ce sont 300 ans d’histoire et d’innovations. La plus remarquable reste sans doute le lancement du fameux bidou métallique en 1959. Léger et incassable, il assure également une meilleure conservation du produit. Cet emballage révolutionnaire va faire la gloire de Teisseire qui part à la conquête de la grande distribution. Il est dorénavant 100 % recyclable à l’infini. Concernant les recettes, la marque a pour volonté d’élaborer au quotidien des produits plus sains. Exit donc les conservateurs sur l’ensemble de ses recettes classiques, utilisation de fruits cueillis à maturité et extension des gammes pour répondre aux attentes des consommateurs. À côté des parfums incontournables des Classiques issus des fruits et des plantes sans conservateur, on retrouve les 100 % d’ingrédients d’origine naturelle ou encore la gamme Bio aux fruits et pur sucre issus de l’Agriculture Biologique. Au total près de 25 parfums à diluer sans modération.

Collection Les Classiques.
2,99 € les 60 cl.

Sirops de fruits bio.
De 2,85 € à 3,35 € le bidon métal de 60 cl.


VEDRENNE

Vedrenne est un groupe familial constitué de distilleries, de liquoristeries et de fabricant de sirop français de tradition, emblématiques de leurs terroirs, dont l’excellence du savoir-faire est reconnue par le label Entreprise du Patrimoine Vivant. Dans ses sirops, l’entreprise s’attache à mettre l’essentiel : une forte concentration en jus, des fruits, plantes et épices récoltés à maturité, de l’eau osmosée, du sirop de sucre et saccharose 100 % français, des colorants naturels pour garder des couleurs “vives” en remplacement des colorants azoïques. Tous les sirops sont fabriqués sur son site de Nuits-Saint-Georges. Les bouteilles et étiquettes sont également produites localement, avec la mise en avant du sans colorant. Aujourd’hui, Vedrenne sirops propose trois gammes : Les Classiques riches de 18 parfums, Les Tendances conçus tout spécialement pour les cocktails et Les Gourmands, des variantes idéales en boissons chaudes ou en aide culinaire pour les desserts.

La gamme Les Classiques aux 18 parfums
À partir de 7,30 € le litre.

Les Gourmands : Vanille, Pain d’épice, Caramel.
5,90 € les 70 cl – 7,30 € le litre.

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