20 produits made in France à déguster en 2023

Des nouveautés alimentaires, il en pleut tous les jours, des bio, des végan, des collaboratives et des équitables, mais que choisir ?

Nous vous avons concocté notre sélection de 20 produits coup de cœur et made in France, parmi la liste des 100 produits alimentaires incontournables établie par l’organisme de veille alimentaire www.pour-nourrir-demain.fr. À l’origine de cette brillante initiative, on retrouve les deux fondateurs d’Happy Feed, Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, également créateurs de la marque Pour Nourrir Demain. Tous les deux sont reconnus comme des personnalités qui comptent pour faire bouger les lignes du paysage agro-alimentaire français à travers la Communauté Pour Nourrir Demain et de la capsule temporelle de l’alimentation. Mais ne vous y trompez pas, cette communauté est loin d’être composée par une bande d’illuminés ! Ce sont au contraire des membres influents, connus et respectés tant pour leur engagement vers une alimentation saine et éthique que pour la mise en place de bonnes pratiques dans l’industrie agro-alimentaire. ”La Communauté Pour Nourrir Demain est un collectif engagé et un forum d’échanges de bonnes pratiques, de partage d’idées et d’ambitions pour l’alimentation du futur“, déclare Stéphane Lehoux, président de St Mamet. ”Face aux grands défis sociétaux et environnementaux, la force du collectif, avec ses temps d’échanges précieux, nous permet de prendre du recul et d’imaginer ensemble de nouvelles solutions pour demain”, confie également Vincent Cariolle, marketing manager Candia.


Bref, nous avons puisé nos propres coups de cœur dans cette sélection en recoupant avec notre expérience personnelle de consommateur. Alors, si vous êtes prêt à découvrir de nouvelles sensations, voilà de quoi étonner vos papilles pour les mois à venir.

Des chips au blé FERM FABRIK

Le but de Ferm Fabrik, c’est de sublimer les produits de nos campagnes. Antoine et Pilou cultivent des céréales en agriculture raisonnée dans leurs fermes situées dans les Hauts-de-France entre Lille et Paris. En lançant leur Fabrik à apéro, leur mission d’agriculteurs évolue. Leur but ? Nous régaler en rendant leurs productions plus craquantes avec des chips de blé saines et avec zéro friture.

Chips de Blé au sel fumé des 2 Caps : 2,90 € les 90 g. 

Des pop-corn GRAIN POP

La Maison Montal regroupe des agriculteurs du Berry passionnés d’agronomie qui rêvent de développer leurs propres produits et de mettre en avant le meilleur de l’agriculture française. Ils choisissent alors de produire sur leur ferme un snack tendance festif et synonyme de convivialité, le grain de maïs pop-corn sans autre produit ajouté et labellisé Haute Valeur Environnementale.

Grain Pop nature : 1,99 € les 200 g.

Des purées de lin LIN-LOV

La marque Lin-Lov propose des produits à base de graines de lin issu de l’agriculture biologique française et d’ingrédients nobles, fabriqués à Maubourguet, afin de booster nos plats en Oméga 3, protéines végétales, fibres et autres nutriments essentiels. Les purées de graines de lin sont 100 % bio, sans gluten, sans additif, sans huile de palme, sans sucre raffiné.

Trio lin, tournesol & Espelette : 9 € les 210 g.

Des boissons énergisantes BRIO MATÉ

La marque Brio Maté se lance dans la commercialisation des boissons énergisantes à base de maté. Originaire d’Amérique du Sud, le yerba maté y est consommé depuis des siècles pour son effet stimulant car riche en caféine. Les matés sont bio, énergisants, faibles en sucre et fabriqués en France.

Gingembre x 12 : 31,20 €.

Des boissons sans alcool au verjus OSCO

Osco capture les saveurs du sud dans un apéritif équilibré et frais. Éco-responsable et valorisant le savoir-faire français de la production à la réalisation, Osco renoue avec une tradition artisanale française : l’utilisation du verjus (jus des raisins verts récoltés avant maturité) du Périgord, assemblé avec des infusions de plantes, épices et fruits et des arômes naturels élaborés en France. 

L’Original bio : 21,90 € les 70 cl.

Des dés d’algues ZALG

Société bretonne, Zalg crée des innovations culinaires uniques au monde pour vous offrir un nouveau champ des possibles dans l’utilisation de l’algue en cuisine. Son savoir-faire est le fruit d’une collaboration entre des chefs et une équipe de biologistes marins. Son premier produit prend la forme de dés à poêler. Tous les produits sont imaginés et élaborés en Bretagne à partir d’algues françaises.

De l’eau de bouleau ÜI

Pour les consommateurs en quête de produits simples, sains et naturels, cette boisson ancestrale et traditionnelle des pays nordiques s’impose comme un must. L’eau de bouleau ÜI est la boisson désaltérante naturellement peu sucrée et peu calorique. Elle est récoltée dans une forêt durable des Pyrénées. Un cahier des charges strict encadre la récolte de la sève afin de garantir un produit bio de grande qualité mais aussi de respecter la biodiversité.

ÜI Nature en bouteille verre : 2,99 € les 25 cl.

Un soda bon pour la santé ZOYA

Zoya propose des sodas riches en fibres prébiotiques, connues pour booster la digestion et l’immunité. Ils sont faibles en sucres (80 % de moins que la moyenne des sodas hors zéro) et en calories et ne contiennent pas d’édulcorant artificiel puisque sucrés à la stévia. Végan, ils sont conçus en Bretagne et produits dans le sud de la France. Existent en Cola et Agrumes.

Soda Agrumes Power x 8 : 18 €.

Du petit épeautre du Velay SABAROT

Sabarot, entreprise familiale spécialiste des légumes secs, céréales, graines, champignons et escargots depuis 1819, remet à l’honneur une céréale ancestrale, écologique et cultivée en France, le petit épeautre du Velay qui se prépare en 10 minutes chrono. Le petit épeautre du Velay est planté en première paille après la lentille verte du Puy A.O.P., l’autre produit phare de Sabarot. La paille est ensuite réutilisée, pour créer un cercle vertueux.

Petit épeautre du Velay 10 minutes : 4,90 € les 400 g.

De la chair végétale bio DÉVORE FOOD

Dévore Food fabrique en France de la chair végétale® bio pour tous ceux qui ont décidé de réduire leur consommation de viande et trouver une alternative gourmande et saine pour se faire vraiment plaisir sans complexe. Sa première gamme certifiée bio, labellisée végan, sans additifs, Nutriscore A et naturellement sans gluten comprend des nuggets et des aiguillettes.

3 x sachet 400 g : 23 €.

Des jus de fruits pressés KOOKABARRA

Kookabarra vous propose grâce à sa technologie unique en Europe une sélection de fruits frais à boire (fruit, détox, smoothie et bio). Elle fut la première entreprise à introduire la technologie “HPP” en France, seule solution de conservation au monde qui n’altère pas les qualités gustatives et organoleptiques des fruits et légumes, et garantit une date limite de consommation exceptionnellement longue de 150 jours avant ouverture du jus de fruit, ceci sans conservateur ni additif chimique d’aucune sorte.

Box de 6 jus à sélectionner : 29,50 €.

Des légumes fermentés LABO DUMOULIN

En alliant savoir-faire traditionnel et innovation, Le Labo Dumoulin a lancé une nouvelle gamme de légumes fermentés issus de la filière alsacienne bio. Conçues par un chef cuisinier, la marque propose 4 variétés issues des grands classiques de la cuisine : Chou blanc – sésame ; Carotte – ciboulette ; Coleslaw – curry et Chou rouge- thym. Sans sucre, riches en Oméga 3, en vitamines et en fibres, ces légumes fermentés sont élaborés grâce à un savoir-faire unique et innovant basé sur un procédé de lacto-fermentation.

Légumes fermentés : 3,06 € les 180 g.

Des desserts végétaux YATAL

Actrice référente de la transition alimentaire, la Maison Collet s’engage depuis plusieurs années dans la fabrication de brassés et desserts savoureux, authentiques et bons pour la planète et ses habitants. La Maison Collet a investi dans un site entièrement dédié à la production de brassés et desserts végétaux situé à Renaison. Le Yatal est l’alternative au yaourt 100 % plaisir végétal : une coco éthique, des parfums intenses et savoureux, pour des brassés et desserts végétaux qui se déclinent en différentes recettes.

Du furikaké comme alternative au sel FURIFURI

Le furikaké, c’est le condiment préféré des Japonais. Et Furifuri, c’est un furikaké 100 % naturel, fabriqué en France, composé de graines de sésame et d’algues de Bretagne. Riche en protéines, fibres, vitamines et minéraux (fer, iode, magnésium), il est très facile à utiliser : il suffit d’en saupoudrer généreusement sur tous ses encas et petits plats, chauds ou froids, pour faire le plein d’énergie et booster son système immunitaire.

Pack Lancement 4 saveurs : 20 €.

Des sauces faibles en calories FREECAL

Freecal fait figure de pionnier en proposant des sauces de haute qualité hypocaloriques, très faibles en sucre et en gras. Chaque portion de sauce apporte seulement 3 calories. La marque a commencé par revisiter cinq des sauces préférées des Français : le ketchup, la sauce barbecue, une mayo, ainsi que deux sauces pour salade, grecque et sicilienne. De la conception jusqu’à la mise en bouteilles, tous les produits sont créés et conçus en France, tout comme certains des ingrédients.

Sauces faibles en calories : 5,90 €.

Des kits gâteaux MARLETTE

Marlette a relooké ses indispensables qui deviennent la gamme Daily Marlette. Elle a retravaillé ses 7 recettes phares rapides à préparer, délicieuses à déguster. Les préparations sont justement dosées, les ingrédients soigneusement sélectionnés : farines locales et artisanales, agriculture biologique, filières durables et commerce équitable… Le grammage est adapté pour 6 personnes.

Assortiment Daily Chocolat (5 préparations) : 18,90 €.

Des infusions aux plantes médicinales BIOHÊME

L’aventure de Biohême prend son inspiration dans les champs en Pays de la Loire, première région productrice de plantes médicinales. Son credo ? Respecter ce qui nous entoure, les autres, l’environnement. Pour cela, il a fallu à la marque recréer toute une chaine d’approvisionnement cohérente : des producteurs partenaires français, en passant par deux ateliers de fabrication en Pays de la Loire, à la création des bureaux au sud de Nantes, au bord de la Sèvre. La force de Biohême réside dans la qualité de sa production française et artisanale.

Découverte des émotions, 7 infusions en vrac : 49 €.

Des briques de lait qui « aident les jeunes agriculteurs » CANDIA

La France est le deuxième producteur de lait en Europe et son avenir semble assuré. Mais un danger guette… La pyramide des âges au sein du métier est très déséquilibrée puisque 42 % des éleveurs et éleveuses laitiers ont plus de 50 ans. Il est donc important de soutenir et encourager la relève. Susciter des vocations, favoriser la transmission, former les nouvelles générations, accompagner la reprise d’exploitation, préparer aux enjeux environnementaux et sociétaux… autant de défis qui mobilisent chaque jour SODIAAL, la coopérative laitière à laquelle appartient Candia.

Lait demi-écrémé, pack de 6 bouteilles de 1 L : 6,90 €.

Des bonbons 100 % naturels TINYBIRD

TinyBird est une marque française spécialisée dans la conception de bonbons 100 % naturels, aux fruits et superaliments bios. Les BonsBecs sont fabriqués à partir d’ingrédients naturels, bons et sains : des fruits issus de l’agriculture biologique, tout comme les superaliments, le sucre de canne et les gélifiants végétaux. Pour la conservation, la marque utilise des ingrédients naturels, du jus de citron biologique et du fructose, mais pas d’arôme, de colorant ou de conservateur. Les BonsBecs sont produits artisanalement en Île-de-France, à Vaux-le-Pénil.

BonsBecs existent en 6 parfums : 2,90 € le sachet de 40 g.

Des tablettes au chocolat KROKOLA

Krokola initie les enfants au bon chocolat, avec des produits naturels, gourmands et ludo-éducatifs, meilleurs pour eux et pour la planète. Les tablettes sont ainsi fabriquées en Provence de manière artisanale avec, au maximum, 5 ingrédients bio : pâte de cacao, beurre de cacao, sucre de canne non raffiné, lait, céréales. Les tablettes sont sans conservateur, sans lécithine de soja et sans arôme artificiel. Leur format s’adapte parfaitement aux goûters des enfants et l’emballage de la tablette se transforme en coloriages sur les thèmes du chocolat et de la sensibilisation à l’environnement.

La tablette de 100 g : 3,50 €.

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