Sabarot inaugure son usine 4.0

20 millions d’euros d’investissements sur 5 années ont été réalisés dans l’usine Sabarot de l’Ain et tout cela au service des légumineuses et des céréales.

En août 2020, nous vous avions déjà parlé de cette société familiale de l’Ain spécialisée dans le traitement et la mise en boite ou sachet de graines alimentaires, de légumes secs, de céréales et de fruits rouges, sans oublier certaines spécialités comme les champignons et les escargots. Aujourd’hui, l’investissement réalisé marque la volonté de cette entreprise à mission de renforcer sa position de leader français de l’industrie agroalimentaire végétale. Une position que cette dernière doit également à l’étendue de ses gammes tournées vers une nouvelle culinarité, plus facile, plus rapide et plus respectueuse de l’environnement.

L’inauguration de juillet dernier en présence de nombreuses personnalités locales met en lumière ces 5 années d’investissement en trois phases principales. Lors de notre article de 2020, nous vous présentions la création de l’unité IQF (Individually Quick Frozen) dont la capacité de production a été doublée en 2021. Cette unité permet de proposer des produits précuits et surgelés prêts à l’emploi permettant ainsi de favoriser la consommation de légumineuses et de céréales en réduisant considérablement les temps de cuisson et de préparation. Ces produits et ce mode de conservation facilitent l’accès aux protéines végétales et la possibilité de les intégrer dans de nombreuses recettes rapides à mettre en œuvre. Ce doublement de capacité productive se traduit en chiffres par le traitement quotidien de 20 tonnes de légumineuses ou céréales permettant de répondre à la demande croissante du marché et à l’essor de la végétalisation des assiettes. Avec cette technique unique, Sabarot est aujourd’hui le leader européen de la surgélation de ces aliments exempts de tout risque pathogène, ce qui lui ouvre ainsi les marchés internationaux les plus pointilleux sur ce sujet.
Dans le même temps, l’entreprise dirigée par Antoine Wassner, septième génération à la tête de Sabarot, a continué l’expansion et la centralisation des opérations logistiques avec la mise en place d’un dépôt grande hauteur. Une démarche qui vise à diminuer son empreinte carbone grâce à de nombreuses tâches automatisées et l’autonomie électrique obtenue grâce à l’installation de panneaux photovoltaïques pouvant générer plus 550 Kwh. Cette immense base logistique permet en plus d’assurer une parfaite traçabilité des 7 800 références de la production jusqu’à la livraison.

Enfin, entre 2022 et 2023, l’entreprise s’est investie dans le Plan Relance Protéines initié par le Gouvernement et France Relance avec la rénovation de sa tour de tri afin de doubler sa capacité de production en passant de 2 à 4 tonnes/heure pour une capacité annuelle de 40 000 tonnes permettant ainsi de continuer à proposer des produits de qualité, sains et naturels dans le monde entier.

Cette inauguration du 12 juillet dernier a permis à Antoine Wassner de remercier ses équipes, mais aussi ses partenaires locaux, bancaires, institutionnels. Sur les 20 millions d’euros, les aides accordées représentent 13 %, et ont été allouées de la manière suivante : 1,1 M€ dans le cadre du Plan de Relance Protéines accordés par l’État, la même somme en provenance de la région Auvergnes-Rhône-Alpes et 400 K€ du département et de la communauté d’agglomération du Puy-en-Velay pour l’immobilier de l’entreprise. Lors de cette inauguration, Antoine Wassner a pu rappeler les chiffres suivants : “En 10 ans, Sabarot est passé de 30M€ à 75M€ de chiffre d’affaires, d’un bilan de 20M€ à 60M€ et de 74 à 160 personnes. Notre croissance prévisionnelle en 2023 est de +20 % et nous avons acquis 4 sociétés dont la dernière à Venise en Italie. Aujourd’hui, Sabarot c’est 60 % de son CA dans le veggie avec les best-sellers comme la lentille et le quinoa. Nous réalisons 40 % du CA dans le festif avec nos champignons sauvages et nos escargots. La distribution se fait à 40 % en GMS et à 60 % entre les industriels de l’alimentaire, la restauration professionnelle et l’export. Notre fierté est également d’avoir construit des nouvelles filières en Haute-Loire avec Orge Perlé d’Auvergne, Chanvre BIO, Blés Spécifiques et demain Sarrasin BIO de Haute-Loire. Nous connaissons aujourd’hui un vrai succès avec le petit épeautre du Velay qui a même dépassé en volume nos ventes de Lentille verte du Puy A.O.P. Tout ceci se fait avec les agriculteurs partenaires afin de construire des filières gagnant/gagnant”.
Plus de 200 ans après sa création, Sabarot ne cesse d’aller de l’avant et se positionne aujourd’hui comme un acteur européen majeur de l’agroalimentaire, preuve qu’avec des produits parfaitement adaptés aux demandes du marché, des investissements ciblés et une aide ponctuelle des institutions locales, il est toujours possible en France de voir les choses en grand.

www.sabarot.com

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