Nos 10 coups de cœur : À table !

Dans quelques jours, Mag’ in France enverra sa 100e Lettre d’Information. À cette occasion, l’idée nous est venue de vous faire partager nos 10 coups de cœur dans chacune des 13 catégories présentes par ordre alphabétique sur notre site. Et pour faire bonne mesure, nous rendrons également hommage aux 10 personnalités du made in France qui ont marqué cette période riche en rebondissements.

Lorsque nous avons lancé le premier magazine d’information format papier en 2016, l’objectif était de mettre en lumière des produits, des services et des marques qui font le made in France. Lors de sa mutation en 2019 sous la forme digitale qu’on connait aujourd’hui, l’idée nous est venue d’envoyer environ tous les 15 jours une Lettre d’Information à nos anciens abonnés du magazine papier pour ne pas perdre le contact. Cette Lettre gratuite ne cesse d’attirer chaque jour de nouveaux abonnés et nous les en remercions.

Voici donc la première catégorie À Table dans laquelle nous avons puisé 10 marques qui ont fait parler d’elles tant par l’originalité du concept, leur qualité et, bien entendu, pour leur engagement dans le made in France.

LE CHOCOLAT DES FRANÇAIS
Art et chocolat

La marque à la grenouille rouge marie le chocolat et l’art depuis sa création, ce qui a fait son succès et lui a même valu d’être exposée au Louvre. Plus de 400 artistes ont signé le dessin de ces plaquettes qui sont devenues des vecteurs de l’Art contemporain au point d’être des objets recherchés par les collectionneurs.

www.lechocolatdesfrancais.fr


CAVIAR DE NEUVIC
La perle noire d’Aquitaine

Réimplanter l’esturgeon en Nouvelle-Aquitaine pour devenir l’un des premiers producteurs de caviar en France n’a pas été une mince affaire. Reste qu’aujourd’hui, Caviar de Neuvic est une “Entreprise à Mission” aux termes de la loi Pacte, qui fonctionne en mode bio tout en faisant la part belle aux énergies renouvelables.

www.caviar-de-neuvic.com


PIERROT GOURMAND
Retour en enfance

Georges Evrard va révolutionner le monde des bonbons en créant en 1924 la première sucette fabriquée dans un petit moule en bois en forme de plume. Copiée, mais jamais égalée, la sucette Pierrot Gourmand touche aujourd’hui encore toutes les générations avec des parfums historiques et de nouvelles saveurs plus acidulées.

www.pierrot-gourmand.com


SIROPS MONIN
La référence des pros

Il n’y a pas de barista ou d’expert en mixologie qui n’utilise pas les Sirops Monin, y compris hors de nos frontières, tant la qualité de ses sirops est reconnue et appréciée. Entreprise familiale, elle réalise plus de 75 % de son chiffre d’affaires à l’export, emportant avec elle le savoir-faire du made in France.

www.monin.fr


BISCUITERIE JEANNETTE
Les combattantes

Si leurs madeleines, cakes et autres financiers nous font toujours fondre de plaisir, les plus anciens garderont également à l’esprit ce que fut l’une des plus belles luttes ouvrières pour le maintien d’une activité dans une entreprise. Celles qu’on appellera “Les Jeannettes” seront dans tous les journaux d’information durant les 344 jours d’occupation de leurs locaux pour sauver l’outil de production.

www.jeannette1850.com

TÊTES BRÛLÉES
Les plus ouf

Les Têtes Brûlées, voilà une marque de confiserie qui sait faire parler d’elle par l’audace de ses créations et de sa communication du style “Les bonbons qui t’éclatent grave !”. Presque toutes ses recettes fabriquées dans les laboratoires de la Confiserie du Nord ne contiennent aucune gélatine animale et chaque paquet détaille la liste des ingrédients.

www.tetes-brulees.fr


HUGO
Le plus croquant

Fondée il y a 113 ans par Hugo Reitzel, la PME familiale Reitzel est la référence en matière de pickles. En 2016, elle a relancé la filière des cornichons français et a donné naissance à la marque Hugo pour les commercialiser en grandes et moyennes surfaces. Une réussite tant gustative que commerciale.

www.hugo-france.com


CLÉMENT FAUGIER 
La crème du marron

Tous les amateurs de marrons sous toutes ses formes connaissent Clément Faugier, que ce soit pour ses marrons glacés ou sa célèbre crème qu’on déguste à la cuillère ou, pour les plus “dépendants”, directement au tube ! 140 ans de savoir-faire confiturier et confiseur pour maîtriser cette recette totalement addictive.

www.clementfaugier.fr


LES 2 MARMOTTES
Elles ont réinventé l’infusion

L’entreprise haute-savoyarde fondée en 1976 a su redonner le goût des infusions avec des recettes sans arômes ajoutés et aux appellations décalées comme “Peace Mémé”. Ajoutez à cela des packagings originaux et toujours un message qui fait mouche comme sur nos écrans de télévision avec le fameux : “Pour ceux qui veulent voir deux marmottes à poil”.

www.les2marmottes.com


SABAROT
La graine dans tous ses états

Spécialiste de la mise en boite ou sachet de graines alimentaires, de légumes secs, de céréales et de fruits rouges, sans oublier certaines spécialités comme les champignons et les escargots, Sabarot est une “Entreprise à Mission” familiale, leader français de l’industrie agroalimentaire végétale.

www.sabarot.com

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