Jacquet : 140 ans d’innovation pour le pain

Depuis 140 ans, Jacquet régale les Français avec des créations boulangères. Pour fêter cet anniversaire, la marque présente deux nouveautés.

Pour célébrer sa création en 1885, Jacquet dévoile deux nouveautés qui seront en rayon dans les magasins dès le mois d’avril. Deux nouveautés avec des pains plaisir innovants et qualitatifs nutritionnellement, une spécialité pour cet acteur majeur de la boulangerie industrielle. Ce dernier trouve son originalité, dès sa fondation, dans le pétrin du boulanger parisien Philibert Jacquet qui va remporter la médaille d’or à l’Exposition Universelle de 1889 où il partage la vedette avec la Tour Eiffel. Son fameux Pain Grillé inventé pour l’occasion reste sa création la plus emblématique jusqu’à l’arrivée, en 1959, du premier pain de mie français, hérité de la tradition du pain à sandwich cher aux Anglo-saxons. L’influence étrangère va faire émerger d’autres produits phares comme le pain à burger en 1979.

Mais la grande révolution se fait en 1995 lorsque l’entreprise, rachetée par Limagrain, devient partie prenante d’un projet de restructuration de la filière céréalière française autour de Jacquet. Aujourd’hui, cette filière s’appuie sur le groupe coopératif Limagrain qui comprend plus de 450 agriculteurs pour alimenter les quatre usines de production de la marque situées à Clamency (58), Sens (89) et Saint-Beauzire (63). Un bon moyen de revendiquer la production en circuits courts d’une filière complète de l’agriculteur à l’industriel en passant par le meunier et le sélectionneur de grains.

Au passage, l’entreprise affiche fièrement ses engagements : la transparence avec un Nutri-Score apposé sur l’ensemble de ses produits, des recettes sans sucres ajoutés et la certification Origine France Garantie. Des plaines de la Limagne, où les blés sont cultivés par les 450 agriculteurs Jacquet, aux usines de fabrication françaises, tout ce petit monde réuni sous la bannière Jacquet Brossard a réalisé un chiffre d’affaires de 380 millions en 2024 en employant plus de 1 400 collaborateurs.

Les deux nouveautés seront disponibles dès avril au prix de vente conseillé de 1,99 €.

Pour célébrer ses 140 ans, Jacquet propose deux nouveautés dont la Super Tartine à la farine blanche naturellement riche en fibres et donc idéale pour les petits-déjeuners. Cette nouveauté en apparence toute simple a réclamé plus de 20 ans de recherches pour l’élaboration de son blé environ 10 fois plus riche en fibres qu’une farine standard et sans modification du goût. Arrivée également très remarquée du pain de mie baptisé Sans Croute cuit à partir d’une farine garantie sans résidus de pesticides. Pour cela, la filière s’est appuyée sur la production de blés dont la traçabilité est assurée depuis les champs jusqu’au moulin et issus d’une culture avec une gestion raisonnée des produits phytosanitaires.
Avec ces deux innovations qui seront disponibles dès avril dans tous les rayons de vos épiceries et en GMS, Jacquet affirme et confirme son engagement vers une agriculture raisonnée en proposant des produits finis totalement transparents sur leur origine et leurs valeurs nutritives.

www.painsjacquet.com

Partagez cet article :
×