Couteaux Morta, du marais de Brière à l’atelier d’art

Extrait de la tourbe des marais de Brière, le Morta est un bois fossilisé que l’Atelier JHP met à l’honneur pour les manches de ses couteaux.

C’est en 2009 que l’aventure de Jean-Henri Pagnon commence avec la fabrication artisanale de couteaux de poche. Peu à peu, l’atelier s’agrandit et devient une véritable entreprise employant neuf personnes. Durant cette période, Jean-Henri découvre l’existence du Morta, ce bois en cours de fossilisation dans la tourbe des marais de Brière et pour lequel il obtient l’accord du Parc Naturel Régional d’en extraire des troncs au fur et mesure des besoins de l’atelier qui connaît une ascension fulgurante. Nommé artisan de l’année au concours Stars & Métiers en 2021, il remporte également le Prix du Public au MIF Expo 2021, puis une exposition dans les ors de l’Assemblée Nationale lors de la semaine de l’Artisanat en 2023. Ses couteaux sont exposés lors de la Grande Exposition du Fabriqué en France à l’Élysée fin 2024.

Le petit dernier pliant avec sa pompe arrière et ses trois inserts en ivoire de mammouth.

Aujourd’hui, l’atelier boutique tourne à plein pour satisfaire les demandes des clients qui viennent du monde entier spécialement pour visiter la forge sur la route menant vers Guérande ou La Baule. La création de nouveaux modèles n’est pas étrangère à ce surcroit d’activité pour l’Atelier JHP avec, comme point commun pour tous, d’avoir un manche en Morta. Non contents d’utiliser un matériau vieux de plusieurs milliers d’années, Jean-Henry et ses couteliers façonnent également le métal avec brio que ce soit de l’acier au carbone brut de forge ou de l’acier Sandvik 14c28n d’une dureté de 59 HRC Rockwell qui offre une très bonne résistance à la corrosion tout en permettant un affutage aisé, sans oublier toutes les lames damassées. Notez qu’il est également possible d’augmenter le pouvoir historique de votre couteau JHP Morta (la marque est déposée à l’INPI) avec un insert en ivoire de mammouth fossilisé depuis 10 000 ans.

Depuis quelques années, Jean-Henri a développé une gamme Cuisine avec un fabuleux couteau chef à la lame inspirée des modèles japonais ainsi que des couteaux d’office et un superbe couteau à huitre sans oublier un couteau à pain avec lame dentelée et même des couteaux de table.
Les amateurs apprécieront également tous les modèles pliants dont le petit dernier avec sa pompe arrière placée juste avant le talon si original du Morta. Mais j’avoue avoir un faible pour le couteau à lame fixe taille XL type outdoor dans sa gaine en cuir, l’allié idéal pour la randonnée, le bivouac ou le plaisir de la table. Et comme l’indique Jean-Henri : “Il s’agit aussi d’une arme de défense efficace en cas d’attaque par une horde de saucissons sauvages.”

www.couteaux-morta.com

Partagez cet article :
×