Ocni, les crayons comestibles magiques

Quelques copeaux de crayon Ocni et voilà que vos plats prennent une saveur délicate et parfumée selon vos goûts. Une petite révolution dans la gastronomie du quotidien.

L’acronyme OCNI signifie Objet Comestible Non Identifié. Alors, pour ceux qui ne connaissent pas encore cette marque qui fête ses dix ans, sachez qu’elle conçoit et fabrique de véritables crayons que l’on taille au-dessus d’un plat avec un taille-crayon pour répandre des copeaux de saveurs magiques comme le jus de cèpe, la pulpe de figue, le jus d’ail noir ou encore la pulpe piment d’Espelette. Terminées les poudres, voici le crayon que l’on utilise à table et qui apporte une touche déco dans votre assiette. Par un simple geste ludique, vous apportez une explosion de saveurs, ce que Benoît Le Guein, l’un des deux fondateurs avec Tristan Cano, appelle “le geste en plus”, celui qui va tout changer, celui qui va véhiculer de la curiosité et surtout permettre aux convives de doser la quantité d’assaisonnement souhaitée.
Depuis la naissance de la société en 2014, le nombre de saveurs proposées augmente chaque année. 2024 n’échappe pas à la règle avec l’arrivée du crayon Balsamique & Framboise bio pour assaisonner vos futurs plats de fête : foie gras, viandes et certains desserts au chocolat. Il peut trouver place sur votre table aux côtés du très recherché crayon Truffe Noire du Vaucluse composé à 10 % de brisures de truffe et de vinaigre balsamique de Modène, ou encore du crayon Cèpe à tailler sur vos rizottos, potages et autres plats du Sud-ouest.

Ail noir bio : 11,90 € – Basilic bio : 11,90 € – Cèpe : 11,90 € – Bouteilles à râper Ketchup ou Moutarde : 22,90 €.

Il existe bien d’autres assaisonnements comme le citron confit, le basilic, le soja, le piment, le safran, le curry, l’ail noir fumé, le curcuma, la figue et cannelle, le yuzu… Sans oublier la nouvelle forme “bouteille à rapper” saveur moutarde ou ketchup qui prend place au centre de votre table. Toutes ont pour point commun d’être réalisées à Alès dans le laboratoire du “savant food” comme se surnomme Benoît qui en dirige toute la recherche et le développement. “Ici, tout est cuisiné à partir de matières premières exclusivement naturelles à commencer par l’agar-agar bio qui crée la texture des crayons. Une plante qui joue le rôle de gélatine naturelle, riche en minéraux et proche du zéro calorie. Les ingrédients de saveurs sont également 100 % naturels et la conservation est assurée avec du sel IGP de Guérande et du vinaigre de cidre de la région nantaise”, souligne Benoît. Le laboratoire va même plus loin lorsqu’il réalise lui-même le fumage de l’ail noir et qu’il se fournit en circuits courts avec les truffes du Vaucluse ou les cèpes de Corrèze.

Ocni Factory se revendique fièrement comme une entreprise du made in France jusqu’aux emballages recyclables, imprimés à Millau avec la participation d’illustrateurs pour parer leurs coffrets et autres emballages. Des crayons que l’on peut acheter dans plus de 600 points de vente en France (Nature & Découvertes, épiceries fines, concept stores, commerces de bouche…), ainsi que sur le site de la marque qui expédie maintenant jusqu’au Japon ! Les crayons sont disponibles sous plusieurs formats : en coffret 1 crayon et son taille-crayon à 11,90 €, en coffret de 3 crayons et le taille-crayon à 24,90 € et en recharge seule à 7,90 €. À noter que tous les crayons d’assaisonnement ont une DDM (Date de Durabilité Minimale) de 9 mois lorsqu’ils sont conservés à l’abri de la lumière.
En quelques années, Ocni a révolutionné la gastronomie quotidienne en apportant des saveurs nouvelles jusque sur la table pour que chacun assaisonne à son goût ses plats préférés. Aujourd’hui, le cap des 170 000 crayons vendus par an est largement dépassé, tous fabriqués dans le laboratoire d’Alès où travaillent 9 personnes en cuisine, gestion et logistique. “Notre équipe, c’est beaucoup d’humain et de motivation”, résume Tristan Cano.

Où trouver Ocni au MIF Expo ? Stand O26

www.ocni-factory.com

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