Caviar de Neuvic présente ses créations 2025

Photos Domaine de Neuvic / ©AV_Studio.

Pour cette fin d’année, Caviar de Neuvic étoffe son offre avec de nouvelles créations gastronomiques à portée de toutes les bourses.

Du caviar en Dordogne ? Oui… et du bon car l’esturgeon a toujours été un poisson autochtone des divers cours d’eau locaux. C’est en 2011 que Laurent Deverlanges se lance dans la création d’une ferme d’élevage d’esturgeons sur les rives de l’Isle. Un pari audacieux qui connait un fort succès et qui s’est surtout accompagné d’une indéfectible envie de faire toujours plus. Et lorsqu’il annonce à la création de l’entreprise : “Je veux produire en France un caviar d’excellence et respectueux de l’environnement”, son pari est particulièrement réussi avec l’aide d’un groupe d’associés issus des métiers de l’art de vivre, de l’innovation et du luxe ainsi que par des fonds d’investissement et des banques locales. Il lui faudra néanmoins quelques années pour parvenir à réunir les terrains et bâtir le domaine actuel sur plus de 30 hectares sur les rives de l’Isle où sont déjà installés d’autres acteurs de l’élevage d’esturgeons.

Sous son impulsion, la ferme d’élevage va même devenir la première à se couvrir de 26 000 m2 de panneaux photovoltaïques avec l’aide de l’entreprise Reden pour un investissement de plus de 6 millions d’euros, dont une partie en actionnariat participatif avec 94 personnes résidant en Dordogne ou dans des départements limitrophes. Les 11 000 modules assemblés en France et installés à Neuvic produisent chaque année plus de 5 500 MWh, soit la consommation annuelle de 2 700 habitants (les ¾ de la commune de Neuvic sur l’Isle), tout en permettant d’éviter le rejet de 150 tonnes de CO2 sur la même période.

Caviar Naccari Signature : 63 €les 30 g – Œufs de corégones : 14,50 € les 50 g – Œufs de brochets : 18 € les 50 g.

Voilà pour l’entreprise qui, dans le même temps, devient un exemple d’écoresponsabilité environnementale tout en mettant l’accent sur la provenance, la qualité et le respect des savoir-faire. Du traitement naturel des eaux d’élevage en passant par une plantation de chênes truffiers, Caviar de Neuvic ne manque pas d’idées et, surtout, travaille sans cesse à mettre en valeur les produits locaux comme avec cette nouvelle gamme prévue pour les Fêtes. Des nouveautés qui se déclinent autour de trois axes : les œufs de poisson, la truffe et les produits emblématiques du Périgord.

On voit ainsi apparaitre le nouveau caviar Naccari fourni par l’un des producteurs de son écosystème et transformé au sein de son atelier à Neuvic. Il provient d’un esturgeon européen âgé de 9 à 10 ans, élevé en Espagne où il était très présent dans les grands fleuves. Autre nouveauté, les œufs de corégones, cousins du saumon, se dégustent sur un blini, une pomme de terre tiède ou en garniture raffinée pour vos entrées et apéritifs. Les œufs de brochet sont une autre alternative avec leur couleur dorée et leur goût subtil. Si on dit Dordogne, on dit truffe et, chez Caviar de Neuvic, on en connait un rayon en matière de truffe et de toutes ses applications allant du carpaccio à la truffe d’été en passant par la Tartufata, une sorte de tapenade sans oublier le traditionnel pâté de campagne à la truffe noire. Et comme le Périgord n’est pas avare de produits savoureux, Caviar de Neuvic a concocté quelques recettes comme la sauce Périgueux à la truffe qui accompagnera toutes vos viandes.

“Chaque création traduit notre engagement pour le terroir et pour une gastronomie responsable”, conclut Laurent Deverlanges.

www.caviar-de-neuvic.com

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