Nous sommes parmi les plus grands consommateurs de chocolat et, en cette période de Pâques, cette tendance est un moment également très attendu par l’ensemble de la profession.
Face à la très forte hausse du cours du cacao depuis de nombreux mois, les chocolatiers se sont mobilisés pour que chacun puisse trouver des chocolats de Pâques adaptés à son budget. Car il n’est pas question pour le Syndicat du Chocolat, qui représente plus de 85 % des entreprises du secteur et 30 000 emplois, de ne pas faire face à cette hausse conjoncturelle. Il faut dire que si Pâques est le second temps fort annuel pour les amateurs de chocolat, il est également un moment très attendu pour la profession puisque certaines PME et autres artisans réalisent presque la moitié du chiffre d’affaires annuel autour du chocolat. Sachez également que le Syndicat du Chocolat a initié, en complément des actions individuelles des entreprises adhérentes, la création de l’Initiative Française pour un Cacao Durable qui rassemble toutes les parties prenantes (État, Chocolatiers, ONG, Distributeurs, Instituts de recherche…) autour d’engagements majeurs, en faveur d’une cacao culture prospère et durable au bénéfice des producteurs et de l’ensemble de la filière.
Comme chaque année, tous les artisans chocolatiers – y compris les industriels – ont travaillé pour nous régaler visuellement et gustativement. Si les traditionnels moulages d’œufs, de poules et autres lapins continuent d’être proposés, on voit néanmoins apparaitre tant en GMS que dans les boutiques spécialisées tout un bestiaire chocolaté : éléphants, pandas, koalas mais aussi personnages fantastiques : dragons, sirènes et licornes, pour le plaisir de tous.
CYRIL LIGNAC
Des animaux rigolos

Coque de chocolat lait et blanc, garnie d’un assortiment de mini-oursons croustillants au chocolat lait et de mini-œufs praliné au chocolat lait.
Mouton De Pâques Lait : 39 € les 260 g.

Poussin de guimauve à la vanille enrobée d’une fine couche craquante de chocolat noir. Édition limitée pour Pâques. Existe en chocolat lait.
Poussin Guimauve Noir : 8 € les 70 g.
EDWART CHOCOLATIER
Au cœur de l’Amazonie

Ce gros œuf de Pâques repose parmi la végétation et cache des fritures chocolatées. Des papillons dansent autour de lui et de petits œufs reposent sur le socle croquant de praliné.
Œuf de la jungle : 54 € les 340 g.

Le corps de ce singe, au chocolat noir Grand Cru de Tanzanie 68 %, est garni d’œufs pralinés. Il est assis sur un socle au chocolat au lait Grand Cru de Tanzanie 38 % rempli d’un praliné feuilletine.
Taïno, le singe (chocolat noir) : 49 € les 340 g.
CHOCOLATERIE DE PUYRICARD
Abracadabra…

Revêtu de son élégante cape noire et de son blason aux couleurs de sa maison magique, ce lapin, disponible en chocolat noir ou lait, cache dans son cœur 40 g de fritures.
Lapin Sorcier De Pâques Garni 15 cm : 28 €.

Cette création en chocolat est entièrement personnalisable. À vous de choisir la sorte de chocolat, sa taille ou encore la garniture qui emplira ce moulage fabriqué artisanalement.
Le Lapin Rieur : à partir de 20,50 €.
CÉMOI
L’incontournable

Figure emblématique de Pâques, ce lapin décoré renferme des bonbons de chocolat au lait fourrage au praliné. À noter que Cémoi s’engage en faveur d’un cacao durable grâce à son programme Transparence Cacao.
Le Lapin Vichy Chocolat Noir : 5,69 € les 154 g.

On craque pour les Petits Hérissons Guimauve, avec son cœur moelleux au caramel et guimauve et sa fine couche de chocolat au lait accompagnée de céréales croustillantes.
Étui cadeau de Pâques – Petit Hérisson Guimauve, chocolat au lait : 4,00 € le 135 g.
LENÔTRE
Les cloches de Notre-Dame

Ces cloches du carillon en hommage à Notre-Dame se déclinent en chocolat lait & praliné noisette, chocolat noir & praliné amande ou chocolat blond & praliné noix de pécan.
Cloches Eléonore, Amandine, Charlotte :
45 € les 230 g.

Cette cloche gourmande au praliné amande est enveloppée d’une couverture de chocolat noir 70 % de cacao minimum aux trois origines : Ghana, Sao Tomé et Tanzanie.
Tablette cloche, praliné amande et chocolat noir :
17 € les 80 g.
MANUFACTURE CLUIZEL
Escale à Madagascar

Pour célébrer Pâques, la manufacture présente les Œufs Signature Gourmands, confectionnés à la main avec des fèves de la Plantation Mangaro. Chaque création associe la richesse du chocolat aux textures croquantes des fruits secs caramélisés et à l’onctuosité d’un praliné maison. Existent en chocolat noir et au lait.
Œufs Signature Gourmands N°6 : 41 € les 190 g – N° 8 : 92 € les 450 g.
FAUCHON
Un jardin à la Fauchon

Inspirés par la beauté des jardins à la française, ces œufs sont peints à la main et confectionnés à partir d’un chocolat au lait d’exception, issu du programme “Club Chocolatiers Engagés”, garantissant une démarche éthique et durable. Ils abritent des fritures pralinées feuilletées en chocolat au lait, noir et blanc.
Grand œuf de Pâques gravé au chocolat au lait :
52 € les 290 g.

En version miniature, ces petites créations chocolatées se déclinent en trois saveurs délicieuses : chocolat blanc, au lait (45 % de cacao) et noir (66 % de cacao). Chaque friture est réalisée à partir d’un chocolat d’exception, issu du programme “Club Chocolatiers Engagés” garantissant un cacao durable en provenance du Cameroun.
Pochette de fritures en chocolat :
16 € le sachet de 125 g.
PIERRE HERMÉ
Pris au jeu

Sujet représentant un jeu de Dames en chocolat au lait (45 % de cacao minimum, pur beurre de cacao) fourré de praliné aux noisettes, garni d’un assortiment de bonbons de chocolat fourrés, enrobés de chocolat au lait et chocolat noir.
Jeu De Dames Chocolat Au Lait : 65 € les 520 g.

Cavalier d’échec en version stylisée chocolat blanc caramélisé à la fleur de sel garni d’un assortiment de bonbons chocolat au lait et chocolat noir. Disponible aussi en chocolat au lait et chocolat noir.
Cavalier Chocolat Blond – Petit Modèle :
25 € les 170 g.
WEISS
Une nouvelle collection artistique

Petits moulages fourrés au cœur fondant de praliné amandes d’Espagne et noisettes d’Italie. Ces petits lapins et cloches sont enrobés de chocolat noir 67 %, lait 41 %, blanc 29 % et d’un savoureux chocolat blanc aux notes de noisettes.
Ballotin Moulages Fourrés : 29,90 € les 265 g.

Une tablette de chocolat noir, où l’intensité du cacao rencontre la fraîcheur du citron. Elle est illustrée par l’artiste Elisa Caroli. Le design coloré retrace l’histoire du chocolat et de son arbre, le cacaoyer.
Tablette de chocolat noir – Éclats de citron 67 % :
6,45 € les 90 g.
LA MAISON DU CHOCOLAT
Au ras des pâquerettes

Ce lapin à la silhouette facettée cache dans son ventre culbuto des petites fritures : une joyeuse pêche de moules et de coques de praliné amandes caramélisées et aux notes de vanille addictives. Existe en 2 formats et en chocolat noir.
Lapin de Pâques Chocolat Lait : 28 € les 110 g.

Tablette de chocolat au lait aux amandes caramélisées et à la crêpe dentelle, au caramel et à la vanille de Madagascar. Une mignonnerie aux grandes oreilles camouflée dans son bosquet de chocolat.
Bouchée Lapin Pâquerette : 34 € les 200 g.
DE NEUVILLE
Le grand cirque

Ce lion en chocolat blanc d’une hauteur de 10 cm est composé à 30 % de cacao et accompagné de petits chocolats. Toute la collection est fabriquée en France, décorée à la main et garantie sans huile de palme.
Léon le lion de Pâques – chocolat blanc :
14,90 € les 115 g.

Moulage de 14 cm, façonné avec du chocolat au lait onctueux. Chaque détail est peint à la main avec des colorants naturels. Il est accompagné de petites douceurs, œufs et fritures différents chocolats.
Florian l’éléphant de Pâques chocolat au lait :
19,90 € les 140 g.